Приветствую Вас ГостьПонедельник, 29.04.2024, 14:59

Бытсервис


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Газовые плиты

Обзор газовых плит

 

 

 

 

"Квартира? Квартира средненькая, она нам мала, конечно,

но после Пироговской блаженствуем!

Светло, сухо, у нас есть газ. Боже, какая прелесть!

Благословляю того, кто придумал газ в квартирах".

(М.А.Булгаков. Письма. 1935 г.)

 

"А у нас в квартире газ..." - еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый "вид на Красную площадь"...

 

  В развитых странах газовые плиты успешно используются в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены - особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн. газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы - на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки - они считают, что готовить на газу удобнее.

 

Разумеется, у газа по сравнению с электричеством есть и недостатки. Прежде всего, это меньшая оснащенность газовых плит и духовок различными дополнительными функциями. Не случайно большинство отдельно встраиваемых духовых шкафов выпускается только "в электрическом варианте" - так удобнее для хозяев. Да и вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине горе-хозяев происходят и взрывы бытового газа, и пожары. И хотя электроплиты ломаются и "горят" ничуть не реже, аварии с газовым оборудованием, как правило, ведут к более тяжелым последствиям. Поэтому, выбирая новую газовую плиту или варочную панель, надо помнить о необходимости правильного их подключения, грамотной эксплуатации, обеспечения хорошей вентиляции на кухне.

 

В мире плит

Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG, BOSCH, GAGGENAU, KÜPPERSBUSCH, IMPERIAL, KAISER, MIELE & Cie, SIEMENS, MAGOTRA (Германия), ARDO, SMEG, ARISTON, CANDY, INDESIT, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Диапазон цен на импортные плиты весьма широк - от 5000 рублей до 60000. Заметную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DE LUXE, "ГАЗМАШ", "ЛЫСЬВА" и белорусская "ГЕФЕСТ", предлагающие сравнительно недорогие плиты стоимостью от 3500 рублей.

 

Вглядимся повнимательнее в это модельное разнообразие. Принципиальная конструкция устройств для приготовления пищи на газу не изменилась за все время их существования. Они выпускаются в виде отдельно стоящих кухонных плит, а также в виде отдельно встраиваемых в кухонную мебель варочных панелей и духовых шкафов.

 

Газовая плита - это варочная панель и духовка в едином корпусе. Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка - устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи). Конфорка состоит из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева. Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты, например, модели ПНС-2 и ПНС-2Д100 от "ГЕФЕСТ") до шести (модели А2, А3 от SMEG). Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней расположена духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.

 

Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых - со стандартными горелками, одна - повышенной мощности, одна - пониженной. В таком разнообразии есть свой резон. Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто "приготовить еду", а сделать это на "большом" или "малом" огне, например, быстро вскипятить чайник или слегка подогреть крошечную порцию детской каши. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей. Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ 417 от MIELE & Cie) или же с пятью конфорками (C 659 BX от ARISTON, HM 19550EU от SIEMENS).

 

Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5 кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные газовые конфорки (ими оборудованы модель HM 19550EU от SIEMENS, встраиваемые варочные панели KM 406 от MIELE & Cie, SRV576X от SMEG) и даже трехконтурные конфорки (в моделях EC 7968 W от GORENJE, PCL 785 DEU от BOSCH, CP 647 GT от ARISTON). В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM 19550EU максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75 кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур) составляет всего 180 Вт. Это идеально, например, для приготовления кофе и аналогичных "деликатных" операций.

 

Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига (электрозажигания) и газ-контроля. Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. В первом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели "Дарина 1401-04" ("ГАЗМАШ"). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно. Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки (такой системой оборудованы практически все современные импортные и большинство российских плит). Автоматический поджиг удобнее - ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.

 

 

Газ-контролем называется специальная термоэлектрическая система, которая блокирует подачу газа, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли (не сработал электроподжиг). Подобной системой может снабжаться одна духовка, а может - и духовка и конфорки. Например, модели серии K 642 INDESIT оснащаются газ-контролем для духовки (модель K 642 G) и газ-контролем для конфорок, духовки и гриля (модель K 642 GS). "Тотальный" газ-контроль, конечно, надежнее, но с ним плита будет стоить на 10-15% дороже.

 

От геометрии к материаловедению

Помимо числа конфорок и их мощности, газовые плиты различаются по своим габаритным размерам, конструкции духовки (электрическая или газовая) и материалу, из которого изготовлена варочная панель. Габариты плит стандартизированы. Чаще всего эти бытовые приборы выпускаются высотой 85 см и размерами в плане (глубина × ширина) 50 × 50, 50 × 60, 55 × 55, 60 × 60 см. Встречаются плиты с размерами в плане 90 × 60 см, оборудованные пятью конфорками (модели HM 19550EU от SIEMENS, GMS 755.1 E от KÜPPERSBUSCH, C 659 BX от ARISTON, PCL 785 DEU от BOSCH), и 120 × 60 см с шестью конфорками (модели А2, А3 от SMEG). Но такие изделия относятся к элитарной технике - даже модели с пятью конфорками стоят от 10000 рублей.

Наряду с газовыми духовками в плитах широко применяются электрические. По своей конструкции электродуховки в газовых плитах не отличаются от аналогичных духовок в электроплитах - и те и другие могут оснащаться грилем, микроволновой печью, устройством автоматической регулировки температуры и другими приспособлениями. В газовых духовках из дополнительных устройств встречается газовый гриль, механический таймер, электрическая подсветка камеры духовки. Среди нововведений стоит отметить дверцу с безопасным остеклением. В такой дверце устанавливается двух- или трехкамерный стеклопакет с высокими теплоизолирующими свойствами. Оценить его качество можно по степени нагрева внешней поверхности стекла после интенсивного использования духовки. Так, стекло в духовых шкафах AEG, оборудованных системой Isofront plus, нагревается не более чем до 50°С, а с системой Isofront top - до 40°С (после часового прогрева духовки при температуре 200°С). Аналогичные системы используются и у других производителей, например система Ultra Cool Door в аппаратах GORENJE.

 

Что касается материала и внешнего вида варочной панели, то здесь можно выделить две группы устройств. К первой относятся варочные панели с "традиционным" обликом. В них используется либо эмалевое покрытие (не обязательно белого, но и антрацитово-черного, коричневого, серебристого цвета), либо "чистая" нержавеющая сталь. Такие панели снабжены съемными чугунными рамками-держателями для кастрюль. Рамки бывают сплошными или разделенными на секции. Последний вариант удобнее тем, что держатели легче чистить и можно мыть в посудомоечной машине. Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали. Чугунные конфорки внешне не особенно привлекательны, но считается, что они самые надежные и практически не прогорают. Сталь и латунь не обладают столь "безупречной репутацией", однако необходимо помнить, что металл металлу рознь. Поэтому не стоит сравнивать латунные конфорки на дешевых плитах с латунными же конфорками на варочных панелях GAGGENAU, где они используются не только с обычными горелками, но и с горелками самой высокой мощности Wok (модели VG 231, VG 330). Из материалов, "скомпрометировавших" себя, можно назвать силумин. Горелками из него оснащались некоторые модели плит марки "Дружковка", выпускавшихся на Украине лет 10 назад. Такие горелки, действительно, с течением времени деформировались под действием высоких температур.

 

К другой группе устройств относятся газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Такие панели часто называют "газ на стеклокерамике". Этот материал наряднее эмали. Кроме того, плоскость между конфорками нагревается гораздо слабее, нежели традиционная металлическая (благодаря особой структуре стеклокерамических панелей в них происходит направленная передача тепла - "вбок" оно не уходит), а ее исключительно гладкую поверхность легко мыть и чистить. К минусам стеклокерамики относится "сахаробоязнь". При случайном попадании на горячую панель сахара (чаще всего это происходит при варке варенья) стеклокерамика вступает с ним в химическую реакцию, и в результате на поверхности остаются пятна и выщерблины. Так что если на стеклокерамику случайно попал сахар (неважно, чистый ли или в виде сиропа, раствора и т. п.), необходимо его немедленно убрать. Это не всегда удобно, особенно когда идет интенсивная готовка с одновременным использованием нескольких конфорок - и стирать сладкое пятно несподручно, и плиту "разгружать" хлопотно.

 

Да и обычное "убегание" молока, бульона и каши для стеклокерамики чревато непредсказуемыми последствиями. В отличие от эмалированных панелей, которые имеют углубленную форму, стеклокерамические поверхности абсолютно плоские, и убегающая жидкость может залить не только саму панель, но и разделочный столик, холодильник, пол - словом, все, что окажется поблизости. Неудивительно, что опытные домохозяйки предпочитают перестраховываться и готовят склонные к убеганию жидкости в специальной посуде (например, суп - в глубокой кастрюле с очень высокими стенками).

 

Особо стоит упомянуть варочные панели, оборудованные системой "газ под стеклом" (модели GCM 642.I M от KU..PPERSBUSCH, Gas Under Glass от HANSA). В этих устройствах газовые конфорки расположены не "над", а "под" монолитной стеклокерамической плитой. К их достоинствам относится более высокая пожарная безопасность (нет открытого огня, меньше риск воспламенения и порчи случайно оказавшихся в зоне нагрева "посторонних предметов", например рукоятки сковороды, стоящей на соседней конфорке). Плюс оригинальный внешний вид и простота в очистке абсолютно гладкой поверхности стеклокерамики. К недостаткам следует причислить сравнительно высокую цену (так, модель GCM 642.I M от KU..PPERSBUSCH обойдется покупателям в сумму порядка 25000 рублей, а модель Gas Under Glass от HANSA - в 20000 рублей) и необходимость содержать вентиляционные отверстия плиты (они расположены в месте примыкания панели к стене) в "чистоте и порядке". Их необходимо беречь от попадания посторонних предметов и "убежавших" с плиты жидкостей, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и отвод продуктов горения.

 

 

Главная же проблема "газа под стеклом" - качество бытового газа. Для таких панелей требования к его чистоте очень высоки. Газ с примесями слегка коптит при горении, из-за чего на стеклокерамической панели, контактирующей с пламенем, появляются следы сажи. Скорость их появления зависит от степени загрязненности используемого газа, которая неодинакова для разных городов России, - пятна сажи могут появиться и через неделю, и через несколько месяцев. Очистить их самостоятельно невозможно, придется вызывать мастера. Чтобы уменьшить скорость образования пятен, при подключении панели мастер должен как можно тщательнее отрегулировать работу горелки.

 

 

Про газ

 

Все производители газовых плит выпускают плиты настроенные на магистральный (природный) газ, но помимо магистрального (природного) газа так же используется так называемый «сжиженный» газ (пропан-бутан), а в частном секторе, сельской местности и дачных домиках до сих пор широко используется газ в баллонах. Некоторые зарубежные производители с гордостью отмечают, что их плиты адаптированы к использованию баллонного газа, хотя на самом деле баллон можно подключить к любой модели газовой плиты. Для этого в комплекте с газовыми плитами поставляются дополнительные жиклеры, потому что для подключения баллона используются жиклеры для выхода газа с отверстием другого диаметра. Это необходимо, поскольку баллонная газовоздушная смесь по своим характеристикам отличается от смеси, образующейся из магистрального газа. Если каким-то образом подключить баллон без замены жиклера (отечественные "левши" на это способны), плита будет работать нестабильно - газ начнет коптить, периодически гаснуть или вообще не загорится при включении. Поэтому, если предполагается использование баллонного газа, при покупке плиты необходимо уточнить у продавца, входит ли в ее комплектацию соответствующий жиклер. Ко многим газовым плитам (ARISTON, BEKO, MIELE & Cie, GORENJE) жиклеры прилагаются, у других производителей их может не оказаться в комплектации, но практически все плиты могут быть дополнительно оборудованы соответствующим жиклером для подключения газовых баллонов. Редукторы, необходимые для понижения давления баллонного газа и обеспечения постоянного рабочего давления в подающем шланге вне зависимости от того, сколько конфорок включено, продаются в специализированных магазинах и на станциях заправки газовых баллонов сжиженным газом.

Категория: Мои статьи | Добавил: aist-05 (30.08.2008) | Автор: Бытсервис
Просмотров: 11806 | Рейтинг: 3.6/7 |
Всего комментариев: 0
Категории каталога
Мои статьи [5]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта