Приветствую Вас ГостьПонедельник, 29.04.2024, 20:24

Бытсервис


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эксплуатация газовых плит

Особенности эксплуатации

Несмотря на то, что газовые плиты считаются вполне надежной техникой, время от времени выходят из строя и они. Среди наиболее частых причин неполадок можно отметить неправильную регулировку пламени в горелке, ее засорение, повреждение деталей конфорок. Реже ломаются блок электронного поджига и пластиковые ручки поворотных кранов.

Как правило, неисправностей можно избежать. О регулировке плиты при установке мы уже говорили. Необходимо также содержать ее в чистоте, не допускать зарастания конфорок, а также поселения в плите тараканов, которые просто обожают такие "теплые злачные места". Ручки загрязняются и проворачиваются слишком туго, поэтому лучше всего периодически их снимать и чистить.

Во многих случаях о неправильной работе плиты можно судить по пламени конфорки. "Вполне здоровая" конфорка горит ровно, сильно, но без характерного гудения, поджигается без хлопков и не гаснет самопроизвольно при установке пламени на минимум. Если соотношение газа и воздуха в смеси оптимально, огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых языков. При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением (возможен и отрыв пламени от конфорки, отчего оно гаснет). Огонь молочно-желтого цвета и с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода, неполном сгорании газа и, возможно, о загрязнении или механическом повреждении горелки. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить конфорку от грязи, а если пламя не выровнялось - обратиться в ремонтную мастерскую.

 

Что касается блока электронного поджига, то очень часто причина его отказа кроется в падении напряжения на питающих проводах до 185- 190 В. Такие скачки напряжения, увы, не редкость в поселковых электросетях. Многие (импортные) блоки запускаются после 195 В, а некоторые - уже после 155 В. При покупке стоит поинтересоваться у продавца о минимальном напряжении, при котором срабатывает блок электронного поджига. Но, конечно, лучшим вариантом в случае "проблемной" электросети станет установка стабилизатора напряжения.

 

Серьезной проблемой для хозяев загородных домов является использование баллонного газа зимой. При низких температурах сжиженный газ выходит из баллона плохо, так как на морозе у него сильно понижается испаряемость. При этом баллоны, согласно правилам, необходимо устанавливать в металлическом шкафу на улице, у "глухой стены". Как быть в такой ситуации? Прогревать баллоны с помощью открытого огня категорически запрещено. Правильнее всего - запастись на зиму баллонами, заправленными "зимней" пропан-бутановой смесью, поскольку пропан испаряется при низких температурах гораздо лучше бутана (а вот летом лучше использовать более дешевый бутан, который к тому же не так взрывоопасен). Если же пользоваться плитой при очень низких уличных температурах (-25...-30°С), необходимо постоянно следить, чтобы огонь не погас.

 

О пользе свежего воздуха

Как бы ни был безвреден природный газ, его сжигание однозначно портит домашнюю "атмосферу". Поэтому, занимаясь проектированием новой или перепланировкой старой кухни, необходимо помнить об обеспечении в ней качественной вентиляции и достаточного запаса воздуха. Строительными нормами оговаривается, что кухонное помещение, оборудованное газовой плитой, должно, в зависимости от числа конфорок на плите, иметь объем от 8 до 15 м3.

Чем больше объем кухни, тем лучше. Но и в большом помещении необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию. Это может быть естественная вытяжная вентиляция, которой в обязательном порядке оборудуются кухни всех многоквартирных домов, или система принудительной вентиляции, с помощью которой загрязненный воздух удаляется из помещения на улицу вентилятором. Принудительная вытяжка лучше - за рубежом кухни с газовыми плитами оборудуются ими в обязательном порядке

В любом случае, при проектировании вытяжки важно не переборщить - пламя конфорок должно быть защищено от сквозняков. При слишком интенсивном движении воздуха происходит охлаждение посуды, отчего эффективность нагрева снижается, а время приготовления пищи увеличивается. А резкий порыв ветра может вообще задуть пламя конфорки, что (если плита не оборудована системой газ-контроля) чревато крупными неприятностями, вплоть до взрыва и пожара.

Не стоит злоупотреблять эксплуатацией газовых плит, используя их не по назначению, например, для отопления жилья или "на всякий случай" оставляя слабый огонь на конфорке. Также не рекомендуется одновременное включение трех и более конфорок, использование плиты на протяжении нескольких часов подряд. В крайнем случае (например, в праздники или в связи с приходом гостей) после приготовления пищи кухню необходимо как можно тщательнее проветрить.

Постоянная хорошая вентиляция кухни поможет избежать самой большой опасности - утечки газа и его постепенного накапливания в помещении. Следует помнить, что природный газ легче воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя заклеивать вентиляционные отверстия, расположенные под потолком, поскольку именно они в случае утечки газа помогут предотвратить его скапливание на кухне, а так называемый «сжиженный» газ (пропан-бутан) тяжелее воздуха и имеет свойство накапливаться в скрытых полостях, чего можно избежать проветриванием помещения.

 

Другой эффективной мерой предотвращения возможных утечек газа является регулярная проверка резьбовых соединений газовой подводки. В их герметичности необходимо убеждаться раз в полгода. Надежнее всего для этого использовать специальные приборы - газоискатели, но они вряд ли есть в домашнем хозяйстве обычных людей. По этому мы настоятельно рекомендуем вам хотя бы один раз в пол года вызвать мастера сервисного центра для профилактической чистки, настройки и проверки резьбовых соединений газовой плиты.

Плиту следует содержать в чистоте. Перед чисткой прибора нужно отключить кабель электропитания из розетки. Отключив газ, необходимо выждать несколько минут, чтобы избежать ожогов. Эмалированные и металлические поверхности чистятся с помощью моющих средств без абразивных и хлорсодержащих препаратов. Стеклокерамическое покрытие протирается тряпкой, смоченной в мыльной воде. Отверстия крышек горелок обрабатывают с помощью щетки с твердым ворсом. Конфорки и верхнюю панель перед повторным розжигом необходимо вытереть насухо.

 

Также в качестве сервисного обслуживания может потребоваться дополнительная регулировка пламени горелки, а в редких случаях - замена краников горелки из-за выработки масла (в отечественных плитах такая проблема возникает после длительной эксплуатации, а в краниках, установленных на последних моделях импортных плит, смазка вообще не используется). Это сравнительно сложная процедура, которую должен выполнять специалист.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: aist-05 (30.08.2008) | Автор: Бытсервис
Просмотров: 3996 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Категории каталога
Мои статьи [5]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта